当前位置: 学院首页>>实验中心>>规章制度>>正文




实验室安全卫生制度
 

实验室安全卫生制度

一、 为保证教学、科研、技术服务的顺利进行,防止职业危害,保障教职员工、学生的人身安全及国家财产的安全,进入实验室的各类人员必须遵守实验室安全卫生制度。

二、 实验室主任或实验室管理人员要对实验室安全负责,对新进职工、代培人员、实验学生进行安全知识的教育,做好实验室工作制度的宣传及特殊工种的技术培训,明确安全规范和本人承担的责任。

三、 操作新仪器设备和大型精密仪器设备,实验室必须要对操作人员进行相关的安全技术教育,防止因各种操作失误引起的不必要损失。

四、 危险品、易燃、易爆品要按照相关的储存管理规定要求设立专库,分类存放,定期检查,防止变质、自燃和爆炸。对盛放高压气体的钢瓶要定期进行技术鉴定。

五、 实验室的电器设备必须按规定安装,不得乱拉乱接临时线路。设备运行期间必须有人值班,严禁在实验室私放电炉和其他电热器。消防器材的存放位置要醒目易取。下班时必须切断设备电源,关闭水源、气源,关好门窗,钥匙有专人保管,不得私配。实验室除值班人员外,任何人不得住宿。

六、 实验室必须保持干净整洁,仪器设备摆放有序,不得存放个人物品。不得随地吐痰、乱扔纸屑杂物,坚持每日一小扫,一周一大扫。

七、 实验室主任或实验室管理人员有权制止违反安全工作的一切行为,发生事故、盗窃要及时报告保卫部门和实验室主管部门,并保护好现场。

关闭窗口