当前位置: 学院首页>>实验中心>>实验管理中心概况>>正文




实验管理中心建设目标
 

根据学院“十二五”规划的发展目标,实验室建设目标已完成,学院从2011年到2015年用于新建实验室的费用已达295万元(其中建设费用108万元,设备费用187万元),为师生提供了良好的科研平台和工作条件,达到教学环境与专业所需的建设目的。

1、实验室建设规划

我院实验室建设与学科、专业、课程紧密结合的重要基础建设,是教学研究、学生实践的重要基地,我院一直以来高度重视实验室工作,切实加强实验室建设。为了不断提高实验室管理水平和实践教学质量,根据我院的发展规划以及专业建设需要,特制定了“学院实验室建设规划”,主要内容如下:

(1)按统一规划逐年建设的原则,对原有的实验室进行改造、充实,改善实验条件和环境,新建影视戏剧制作室、虚拟演播室、专业影像实验室等实验室,确保各专业都有必须的教学实践条件。

(2)全力保障实验室设备购置、维护费等经费的投入。

(3)加强实验室管理中心建设,增加工作人员数量,不断壮和稳定大实验管理人员和实验技术人员队伍,确保实验室管理人员的数量和素质满足实验室管理工作的需要。

(4)不断加强设备管理和维护,确保仪器设备的完好率和利用率。

(5)2016年-2020年,我院计划每年新建和改造高水平实验室两个。


2、实验室近期工作计划。

按照学院总体工作计划,为了实现实验室工作的科学化、规范化和制度化,顺利完成本学期各项实践教学任务,结合本实验室实际情况,制定了包含实验室建设、人员队伍和技术培训等内容的“实验室近期工作计划”,并结合工作实际逐步实施。近期工作计划主要包括以下几个方面工作:

实验室建设方面:2015年,审批通过7项实验室建设计划。2015至2016学年第二学期完成影视戏剧制作室、虚拟演播室、专业影像实验室、定格实验室、动画原创实验室、影视置景三维实体模拟实验室的改造与建设。2016至2017学年第一学期开始规划建设无纸动画实验室、动捕实验室、广播电视音像制作中心实验室。

人员队伍方面:为了加强实验室人员队伍建设,计划引进3个研究生作为试验室管理员,全面提升人员队伍素质,进一步提高实验室管理和维护水平,提升实验实践教学质量和水平。

技术培训方面:一是开展设备使用培训,学习设备的技术说明、操作说明和相关的文档,特别新购置仪器设备的使用和保养技能。二是开展设备管理培训,提高实验室管理员的设备管理水平。三是安全知识培训,具体学习安全技术知识、卫生知识和消防知识等内容。

关闭窗口