当前位置: 学院首页>>实验中心>>实验室风采>>正文




三维空间模拟实验室
 

三维空间模拟实验室

本实验室建设目的在于加强各专业实体设计思维中对三维实体思维能力培养,进而强化艺术设计大类戏和剧影视大类相关专业设计创意思维的三维实体转化能力,理论与实践相结合,提升教学效果。实验室设备投入50余万元。

1、实验室的基本情况

本实验室包括三个部分,三维模型设计部分、三维实体加工部分、三维实体模拟组合制作部分(1)、三维模型设计部分,本部分主要设备3D打印成型机、高性能图形工作站、两台用于连接数控三维雕刻设备的电脑、打印输出设备两台;(2)三维实体加工部分,此部分包括实体零部件的加工和修整,主要设备有三维精雕机、三维激光精雕机。另外还需要曲线锯、打磨设备、泡沫切割等相关修整工具;(3)三维实体模拟组合制作部分,此部分需要专业重型工作台,以及相关耗材进行三维实体的展现。

2、 实验室教学方面的作用

本实验室可以用于专业的相关实践教学:(1)环境设计专业的环境建筑模型制作,有效强化设计理论与实践结合的教学要求,强化环境设计专业空间环境设计教学;(2)动画专业相关实体动画场景的搭建,辅助相关课程教学;(3)戏剧影视美术设计专业、广播电视编导专业的舞台置景模型制作与设计相关课程,可供以上专业进行相关场景的模拟再现与拍摄。

3、项目在科研方面的作用

本实验室能够有效的服务于戏剧影视学科群的相关置景、拍摄类横向科学研究项目,可以在本实验室三维虚拟相关历史场景、域外场景、科幻场景等相关场景;可以服务于环境设计、公共艺术、风景园林等相关艺术设计门类的设计创意实现,对外三维表现等科学研究项目。三维实体模拟在相关纵向科学研究领域的直观性相对于三维数字虚拟有着绝对性的优势,可以更好地服务于相关学科教师的纵向科学研究项目。


F6F1

关闭窗口